Torna all'elenco CULTURA E PRATICHE DI LEAN MANAGEMENT


11/10/2018 09:00 - 11/09/2018 13:00

 

11/10/2018 14:00 - 11/10/2018 18:00

 

25/10/2018 09:00 - 25/10/2018 13:00

 

25/10/2018 14:00 - 25/10/2018 18:00

 

08/11/2018 09:00 - 08/11/2018 13:00

 

08/11/2018 14:00 - 08/11/2018 18:00

 

22/11/2018 09:00 - 22/11/2018 13:00

 

22/11/2018 14:00 - 22/11/2018 18:00

 

06/12/2018 09:00 - 06/12/2018 13:00

 

06/12/2018 14:00 - 06/12/2018 18:00

 

Categoria: Formazione

L'Ordine degli Ingegneri della Provincia di Udine in collaborazione con la Commissione Industria organizza il CORSO:

CULTURA E PRATICHE DI LEAN MANAGEMENT

 11, 25 ottobre, 8, 22 novembre, 6 dicembre 2018

ore 9.00-13.00 e 14.00-18.00

DESTINATARI: Riservato esclusivamente a professionisti che esercitano l'attività con sede legale e operativa in Regione Friuli Venezia Giulia (come previsto dall’art. 4, co. 3 del Regolamento per la concessione di finanziamenti per progetti di aggiornamento professionale per i professionisti previsti dall’art. 6 co. 1 della legge regionale 13/2004 come sostituito dall’art. 6 co. 9 della legge regionale 2 febbraio 2005 n. 1)

OBIETTIVI: Il corso fornisce i principi e le "basi culturali" (pre-requisito), ma anche le tecniche e gli strumenti, per l'immediata applicazione della Lean sia in contesti di Produzione che di "Office" (in progettazione, nell'ingegnerizzazione, nelle funzioni aziendali di supporto alla produzione, nei settori dei servizi sia privati che pubblici) a volte definiti "dei colletti bianchi" (uffici tecnici, amministrazione, vendite, services ecc.), in maniera efficace, consentendo il consolidamento ed il mantenimento autonomo del sistema Lean. Vengono forniti tutti i concetti e gli aspetti pratici che immediatamente abilitano il corsista a prendere parte a singoli Cantieri e in generale alla Trasformazione Lean.

Docente: Prof. Ing. Stefano TONCHIA

PROGRAMMA

LEAN THINKING (1° giornata)

In questo modulo viene illustrato il pensiero snello in ambito produttivo e più in generale aziendale, con tutti i principi e i concetti che, in modo diretto ed immediato, possono consentire quei recuperi di efficienza che hanno decretato il successo della Lean. Introduce ai quattro moduli tematici successivi: VSM, FLUSSO/5S, JIT e TPM.

- L'identificazione del valore

- La qualità "insita" nei processi

- Ownership di processo e autoattivazione

- Gestione della varietà e flessibilità

- Flow & Pull

- Ricerca dell’eccellenza multi-prestazionale

- Il miglioramento continuo (Kaizen)

- Apprendimento e prevenzione

LA GESTIONE DEI PROCESSI DI VALORE: VALUE STREAM MAPPING E KAIZEN (2°giornata)

In questo modulo viene trattato il concetto di valore e le tecniche di Value Stream Mapping (VSM) e di Kaizen, con le loro implicazioni ed applicazioni, volte al perseguimento e miglioramento della qualità e della soddisfazione del cliente, concentrandosi esclusivamente e prepotentemente sulle attività a valore aggiunto.

- La gestione del Valore

- Customer involvement: il valore per il cliente

- Il processo di creazione del valore

- L’identificazione del cliente

- Il flusso del valore

- Il valore delle attività

- Value Stream Mapping (VSM): la mappatura del flusso di valore

- La metodologia VSM

- VSM “dello stato futuro”

- Il miglioramento continuo Kaizen

COME REALIZZARE LA LEAN: TAKT TIME, IL FLUSSO, LE 5S (3°giornata)

In questo modulo vengono trattati l’eliminazione degli sprechi in tutte le loro forme, la ricerca di un “ritmo” e di una linea (virtuale, dato il contesto Office) “in tiro”, con ripercussioni sul metodo e l’organizzazione del lavoro, con particolare attenzione agli aspetti visivi della concreta operatività.

- La lotta agli sprechi

- I sette sprechi; le 3M (Muda, Mura, Muri)

- La variabilità e la rigidità operativa

- Il Takt Time

- Verso la “linea” di produzione (fisica o virtuale)

- Bilanciamento dei carichi

- Il Visual Management

- La gestione della postazione di lavoro: le “5S”

LEAN DESIGN (4° giornata)

La Lean, per la sua concentrazione sul valore per il cliente/utente e l’attenzione spasmodica all’eliminazione degli sprechi, è proficuamente esportabile anche nelle funzioni aziendali di supporto alla produzione e a tutti i settori dei servizi (privati e pubblici), in altre parole al mondo “dei colletti bianchi” (uffici tecnici, amministrazione, vendite, servizi, ecc.) dove i benefici della sua applicazione spesso risultano anche superiori a quelli riscontrabili in ambito produttivo.

- Progettazione e sviluppo prodotti “lean” (Lean Design)

- Tecniche innovative di sviluppo prodotto

- La progettazione per piattaforma

- Gestione “lean” delle commesse (Lean Contract)

LEAN SERVICE e LEAN ACCOUNTING (5° giornata)

La Lean, per la sua concentrazione sul valore per il cliente/utente e l’attenzione spasmodica all’eliminazione degli sprechi, è proficuamente esportabile anche nelle funzioni aziendali di supporto alla produzione e a tutti i settori dei servizi (privati e pubblici), in altre parole al mondo “dei colletti bianchi” (uffici tecnici, amministrazione, vendite, servizi, ecc.) dove i benefici della sua applicazione spesso risultano anche superiori a quelli riscontrabili in ambito produttivo.

- La gestione “Lean” dei servizi tecnici

- La progettazione del servizio

- VSM e 5S nei servizi

- Il controllo di gestione in sistemi “Lean”

Test finale di apprendimento

SEDE: Enaip FVG - Via Leonardo Da Vinci, 27 - Pasian di Prato (UD)

ISCRIZIONI: È prevista l’assegnazione di n. 40 CFP (Credito Formativo Professionale) per gli iscritti agli Ordini degli Ingegneri. I CFP saranno riconosciuti solo per la presenza ad almeno il 90% della durata complessiva dell’evento e previo superamento del test finale di apprendimento. Saranno raccolte le firme in entrata e in uscita. Per l'iscrizione e l'assegnazione dei previsti Crediti Formativi è obbligatorio accedere con le proprie credenziali al portale "Formazione" al link: http://www.isiformazione.it/ita/risultatiricerca.asp?Interface=ING-UD&TipoOrdine=Ingegneri&Luogo=Udine  entro il 09 OTTOBRE 2018, inserendo obbligatoriamente i dati per la fatturazione.

Quota di iscrizione

La partecipazione al Corso prevede una quota di adesione di € 200,00 IVA esente ai sensi dell’art.10 del d.p.r.633/1972 (€ 200,00 totale da versare). La quota di iscrizione deve essere versata entro e non oltre il 09 ottobre p.v. mediante bonifico bancario sul conto corrente: – IBAN: IT 74 I 02008 12304  000101768394 UNICREDITBANCA - Agenzia: V.le Volontari della Libertà – Udine Intestato a: Ordine degli Ingegneri della Provincia di Udine. Importo: € 200,00. Causale: “nome cognome - Corso Lean Management”.  I partecipanti al termine del Corso potranno scaricare dal portale formazione l’attestato di presenza.

Luogo

Enaip FVG Via Leonardo da Vinci, 27, 33037 Pasian di Prato (UD)

Organizzatore

Ordine degli Ingegneri della Provincia di Udine

Tipo

Corso

Durata

40 ore


Allegato 2

PROGRAMMA EVENTO